22:05
Аллергия: гид по выживанию в условиях пандемии

Правила, которые следует соблюдать и взрослым, и детям в период весеннего цветения

За последние месяцы в нашем мире многое поменялось благодаря забавной зверушке по имени коронавирус. Разные ограничительные меры затронули все сферы нашей жизни. Введены режимы самоизоляции и карантина, в зависимости от региона, закрыты границы, ограничено сообщение между странами. Из каждого утюга буквально кричат: сидите дома!

Трудно в этой ситуации приходится тем, кто привык уезжать подальше с началом весны. Родители малышей с поллинозом бьют тревогу: как пережить весну, не имея возможности сбежать от аллергена? Давайте попробуем справиться с этим вместе! Мы попросили педиатра клиники DocDeti Екатерину Дюкореву составить для вас понятный путеводитель по тому, как жить, если у вас или вашего ребенка аллергия, а из-за пандемии вы не можете покидать пределы города.

  1. Меры самоизоляции приходят к нам на помощь: в период активного пыления лучше посидеть дома. Если планируете выход на улицу, используйте маску или респиратор, надевайте очки и максимально закрытую одежду. Не забудьте собрать и прикрыть волосы. Существуют индивидуальные фильтры для носа, их тоже можно использовать.
  2. По приходу домой избавляйтесь от маски и отправляйте в стирку одежду. Это избавит ее от частиц осевшей пыльцы.
  3. Также стоит принять душ. Если нет возможности это сделать, хотя бы вымойте руки и умойтесь.
  4. Хорошей идеей будет промыть нос солевым раствором, чтобы механически очистить слизистую. Кстати, промывать глаза им тоже можно.
  5. Дома следует избавиться от всех пылесборников: ковры, мягкие игрушки, все то, что сложно стирать или очищать другим способом.
  6. Установка фильтров, мойки или очистителя воздуха значительно уменьшает количество пыльцы в помещении. Помните о температуре и влажности, особенно в комнате для сна.
  7. Частая влажная уборка помогает уничтожить те коварные частички пыли, которые смогли обойти фильтры.
  8. Если дома есть животные, их тоже стоит почаще купать, очищая их шерсть.

Очень важно: если вам назначено лечение, не бросайте его! В сети можно встретить большое количество страшилок на тему тяжелого течения COVID-19 при приеме тех или иных лекарств. На данный момент это ничем не подтвержденная информация. Кроме того, если из-за отказа от лечения вам станет хуже, разве это поможет переболеть легко?

Много вопросов вызывает посещение аллерголога в период карантина. Самым разумным будет обратиться за помощью в случае впервые возникшей проблемы или внезапного ухудшения состояния. Если же вы живёте с вашим заболеванием не один год, оно течет предсказуемо и не требует обязательного очного контроля врача, лучше отложить визит.

Хорошим вариантом остаются телемедицинские консультации. Сейчас их проведение упростили. Такой вид помощи теперь доступен во многих клиниках, в том числе в DocDeti. Уточните у вашего врача, можно ли записаться к нему дистанционно.

Главное – помните, что все неудобства временные. Ограничения нужны для всеобщего блага. И чем точнее их соблюдать, тем больше вероятность, что в следующем году вы снова сможете встретить весну подальше от аллергенов. Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Теги: выживанию, гид, по, пандемии., Аллергия, условиях